МАСТЕР
Владимир
Алеников
Кино сегодня - это клондайк возможностей.
Я обучаю своих студентов доходному ремеслу: быть сценаристами-режиссерами жанрового кино. И тому, как все делать быстро. Но быстро - не значит плохо! Я даю такие необходимые инструменты, с которыми в любых реалиях можно успешно реализовать себя в современном мире кино.
ЗВАНИЯ
РЕГАЛИИ
ПРЕПОДАВАНИЕ
ФИЛЬМОГРАФИЯ
ТЕАТР И МЮЗИКЛЫ
КНИГИ
ДИНАСТИЯ
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Почетный кинематографист РФ. Академик Национальной Академии кинематографических наук и искусств России «Золотой орёл»; академик Российской Академии кинематографических искусств «Ника»; академик Российской Академии короткометражного кино.

Председатель международного Комитета по развитию кинематографии Евразийской Организации Экономического Сотрудничества (2020).

Член Международной организации писателей ПЕН-клуб; член Международной Федерации журналистов; член Союза кинематографистов РФ; член Союза журналистов РФ; член Гильдии режиссёров РФ; член Гильдии сценаристов РФ.

Президент Международной Детской Академии Кино «Сinemagic» (г.Рига);
Президент Международного кинофестиваля короткометражного кино «Окно » (г. Омск); Президент Международного театрального фестиваля «Терра инкогнита» (г. Санкт-Петербург).
Председатель Комитета по детскому и юношескому кино СК РФ (1989-1992 гг.);
Художественный руководитель Российской Центральной студии документальных фильмов (РЦСДФ) – (2009-2016 гг.).

Многократный призёр всероссийских и международных кинофестивалей.
Лауреат премии "Независимое искусство - 2019" за фильм "Странники терпенья".
Премия «Скрипач на крыше» за постановку оперы «Фрау Шиндлер» в Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (2019).
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2019) - за большой вклад в развитие культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Почётный приз «За выдающийся вклад в развитие жанрового кино» (2019).
Лауреат Международной премии «Капля»: "За вклад в жанр хоррора и остросюжетного кино".
Обладатель более 50 почетных наград:
«За сохранение и приумножение лучших традиций российского кино»; «За вклад в комедию»; «За вклад в развитие детского кинематографа»; «За огромный вклад в оздоровление морально-нравственного климата в молодёжной среде, в преодоление агрессии и межнациональной розни»; «За вклад в развитие научно-популярного кино»; «За сохранение и приумножение лучших традиций российского кино».
Главные призы на МКФ в Москве, Таллине, Киеве и др. за сюжеты в киножурнале «Ералаш» (1975-1981).
Премия Министерства Культуры СССР за советско-американский спектакль-мюзикл «Дитя мира» (1985).
Свыше 45 лет в индустрии кино России, Голливуда и преподавания в лучших международных киношколах и университетах.
Руководитель Мастерской жанрового кино Высших курсов кино и телевидения (ВККиТ ВГИК); руководитель курсов «Режиссура жанрового кино» и «Специфика работы актёров в кино» в Академии театрального и кинематографического искусства Н.С.Михалкова.
Профессор кинорежиссуры Лос-Анджелесского университета (UCLA) – (1992-1997 гг.)
Член Американской Ассоциации профессоров кинофакультетов (UFVA).

АВТОРСКИЕ ПРОГРАММЫ:
Как написать киносценарий и снять по нему фильм/
Свой почерк в режиссуре/ Специфика жанрового кино/ Работа режиссера с актерами/МАСТЕР-КЛАССЫ по кинорежиссуре, кинодраматургии и работе с актерами.
ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РУКОВОДСТВО В КИНОПРОЕКТАХ
Автор сценария и режиссер-постановщик
Избранная фильмография:
ТОЛЬКО ЛОКО! (2020)
СТРАННИКИ ТЕРПЕНЬЯ (2018/ также продюсер)
МАСТЕРСКАЯ (2017)
КИНО, КАК ПОПЫТКА СБЛИЖЕНИЯ (2015)
ВОЙНА ПРИНЦЕССЫ (2013/также продюсер, монтажер)
ПОЛЕТ БАБОЧКИ (2011)
УЛЫБКА БОГА, ИЛИ ЧИСТО ОДЕССКАЯ ИСТОРИЯ (2008/также продюсер, монтажер)
ПИСТОЛЕТ С 6 ДО 7.30 ВЕЧЕРА (2003/также продюсер, монтажер)
КОРОЛИ РОССИЙСКОГО СЫСКА (1997/ телесериал/ также продюсер)
ФЕОФАНИЯ, РИСУЮЩАЯ СМЕРТЬ (1991/также продюсер)
БИНДЮЖНИК И КОРОЛЬ (1989)
НУЖНЫЕ ЛЮДИ (1986/ режиссер)
ПРОБУЖДЕНИЕ
КАНИКУЛЫ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА, ОБЫКНОВЕННЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ (1984)
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА (1983)
ЖИЛ-БЫЛ НАСТРОЙЩИК (1979/ автор сценария, режиссер)
КОМИТАС (1974/также монтажер, продюсер)
САД ( 1973/ также монтажер, продюсер)
и др.

Режиссёр-постановщик Киностудии им. Горького (1975-1981, 1989-2011 гг.)
Режиссёр-постановщик Творческого объединения «Экран» (1985-1988 гг.);
Режиссёр-постановщик Одесской киностудии (1981-1984 гг.);

Автор мультфильмов "Чучело-Мяучело", "Пантелей и Пугало" и др.
ЕРАЛАШ: Автор сценариев и режиссер постановщик свыше 30 сюжетов
Автор пьес, текстов песен и режиссёр-постановщик спектаклей и мюзиклов
ПУШКИНИАНА. ЛЮБОВЬ И КАРТЫ/ Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова, 2019/
ФРАУ ШИНДЛЕР/Московский академический Музыкальный театр им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко, 2018/
ДЕВУШКА ДЛЯ ПРОЩАНИЙ/ Российский государственный академический театр драмы им.Фёдора Волкова, 2018/
РУСАЛОЧКА /постановка с морскими животными, Ярославский дельфинарий, 2018/
БЕЗУМНЫЙ КОРАБЛЬ/пьеса с Нэтэли Пелевайн, премьера в Лондоне, 2006/
ПОИСКИ ЛЮБВИ/Театр Эстрады, 1999; гастроли Дальний Восток, Сибирь/
БЕЛЫЙ МЕРСЕДЕС/ мюзикл Театр-кабаре Лос-Анджелес, 1993/
ДИТЯ МИРА/советско-американский мюзикл: Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.Сац, 1985; показ в Вашингтоне на Открытии Генеральной Ассамблеи ООН, 1986; почётные дипломы 5 американских городов, премия Министерства культуры СССР.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕВАЛЬЕ Д'Артаньяна» /спектакль люди и куклы Государственный Театр Лялек,Минск, 1984/
К НАМ ЕДЕТ ХУЛИГАН /мюзикл Одесский ТЮЗ, 1984/
МОЕ СЕРДЦЕ ПЛАЧЕТ ПО ФРАНЦИИ /Дом Актёра, Москва, 1975/
ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА ШВАМБРАНСКОГО/ Красноярский ТЮЗ, 1974/
Сценарный портфель фильмов и сценических постановок: свыше 65 проектов
Автор десятков статей и очерков в российской и американской периодике;
переводчик 2 книг поэзии с эстонского;
участник 7 сборников поэтических переводов (с испанского и французского) и др.

"Свой почерк в режиссуре"/ практический учебник по кинорежиссуре/
"Странники терпенья";
"Поиски любви"/роман в 2 томах;
"Случайные закономерности/ стихи и проза;
"Звезда упала" / военный роман;
"Спальный район" / хоррор;
"Ублюдки";
"Очень тихий городок"/ хоррор;
"Новое время дождей"/поэзия;

А также детская литература:
Богатырская история
Серия из 8 книг про Приключения про Петрова и Васечкина
Сборники сказочных историй для детей, ставших сценарной основой для мультфильмов Чучело-Мяучело; Пантелей и Пугало, Приключения Тик-Так и др.

Сценарный портфель: более 65 сценариев для будущих фильмов и постановок.
Генетический код
Владимир Михайлович Алеников (07/08/1948, Ленинград) - потомок австрийского графского рода Волькенштейн (XIII и.н.э.). Одна из ветвей династии: австрийский посол в Санкт-Петербурге и германский генерал-майор, вступивший в русскую службу (1708). Род внесен в гербовник Курской губернии.

Сегодня в Курском имении потомков рода Волькенштейн расположен музей. Исторически, графом Волькенштейн там был создан первый крепостной театр, и впервые русскому крепостному актеру именно там дали вольную! Имя актера - МИХАИЛ ЩЕПКИН. Сам граф также дружил с Львом Толстым - их имения располагались по соседству. Позднее, ветви родов переплелись.

Михаил Филиппович Волькенштейн (1861) – влиятельный петербургский адвокат. Близкий друг Шаляпина. В ближайшем окружении: Гарин-Михайловский, Короленко, Чехов, Добужинский. По рекомендации у него служил Владимир Ульянов, за которого Волькенштейн даже давал поручительство после того, как Ульянова арестовали. В 1922 г Михаил Филлипович эмигрировал в Эстонию.

Его сын - Владимир Михайлович Волькенштейн (1883): известный драматург, театральный критик, сценарист. Поэт Серебряного века. Его пьесы ставил сам Мейерхольд. Первый председатель Союза Советских драматургов, личный секретарь Станиславского. В совершенстве владел французским, немецким, английским и латынью. Был женат на поэтессе Софье Парнок. Вторая и третья жены были пианистками. Сын от второго брака - Михаил Владимирович Волькенштейн - известный биофизик в области молекулярной биологии; основоположник биоинформатики. Основал научные школы в области физики макромолекул и биофизики. Его первой женой была переводчик и поэтесса Надежда Вольпина - после ее разрыва с Сергеем Есениным и переезда в Ленинград. М.Волькенштейн воспитывал сына Есенина, Александра Есенина-Вольпина, как родного.
Вторая жена М.В.Волькенштейна – Стелла Аленикова. Переводчик-испанист. Была добровольцем во время гражданской войны в Испании - переводчик в интербригаде. Позднее, путешествуя по Америке, она собрала большую этнографическую коллекцию, посвященную культуре народов Латинской Америки. Коллекцию можно увидеть в постоянной экспозиции Музея Института этнологии и этнографии РАН.

В новейшей истории перестроечного периода Михаил Волькенштейн и Стелла Аленикова были одними из основателей объединения творческой интеллигенции "Московская трибуна", сыгравшего свою роль в формировании нового российского общества. В браке рожден сын – Владимир Михайлович Алеников.
“Сегодня есть множество доступных ресурсов. Вы всегда можете что-то прочитать, посмотреть или послушать самостоятельно. Но если Вы приходите на мой курс - вы приходите работать с Мастером. А это значит - личное общение по всем творческим вопросам. Персонально Вам и работе над Вашим сценарием и фильмом мы уделим столько времени, сколько необходимо. И Вы должны быть готовы к тому, что работы будет много. Она будет сложной, но интересной.
Буду рад видеть творчески активных людей!"
— В.М.Алеников
“Сегодня есть множество доступных ресурсов. Вы всегда можете что-то прочитать, посмотреть или послушать самостоятельно. Но если Вы приходите на мой курс - вы приходите работать с Мастером. А это значит - личное общение по всем творческим вопросам. Персонально Вам и работе над Вашим сценарием и фильмом мы уделим столько времени, сколько необходимо. И Вы должны быть готовы к тому, что работы будет много. Она будет сложной, но интересной.
Буду рад видеть творчески активных людей!"
— В.М.Алеников
Контакты
Личный помощник В.М.Аленикова
WhatsApp/Telegram
+371 2867937
Made on
Tilda